MySQL 存储过程

存储过程(Stored Procedure)是一种在数据库中存储复杂程序,以便外部程序调用的一种数据库对象。

存储过程是为了完成特定功能的SQL语句集,经编译创建并保存在数据库中,用户可通过指定存储过程的名字并给定参数(需要时)来调用执行。

存储过程思想上很简单,就是数据库 SQL 语言层面的代码封装与重用。

优点

  • 存储过程可封装,并隐藏复杂的商业逻辑。
  • 存储过程可以回传值,并可以接受参数。
  • 存储过程无法使用 SELECT 指令来运行,因为它是子程序,与查看表,数据表或用户定义函数不同。
  • 存储过程可以用在数据检验,强制实行商业逻辑等。

缺点

  • 存储过程,往往定制化于特定的数据库上,因为支持的编程语言不同。当切换到其他厂商的数据库系统时,需要重写原有的存储过程。
  • 存储过程的性能调校与撰写,受限于各种数据库系统。

staffs表结构

idnameage
1李虎13
2张三14
3李四13

delimiter $$  #将语句的结束符号从分号;临时改为两个$$(可以是自定义)
CREATE PROCEDURE delete_by_id(IN id INTEGER) ##定义存储过程和传参
BEGIN  #存储过程开始
DELETE FROM staffs WHERE id=id;
END$$#存储过程开始
delimiter; #将语句的结束符号恢复为分号

CALL delete_by_id(2)

idnameage
1李虎13
3李四13

添加新评论

评论列表